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Rock-N-Cook
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- Polpette de veau -

- Polpette de veau -

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De délicieuses polpettes de veau inspirées d'une recette de Louis-François Marcotte

 

 

 

Pour 4 personnes

 

 

 

Ingrédients

 

 

600 gr de veau haché

75 gr de mie de pain blanc

1/2 verre de lait

2 c.à.c de moutarde de dijon

1 oeuf

200 gr de parmesan (Prévoyez-en un peu plus pour le service)

2 boîtes de conserve de tomates concassées

1 gros oignon

1 petit oignon

3 gousses d'ail

Quelques branches de basilic

Huile d'olive.

Poivre

Sel

 

 


 

1. Dans des récipients différents :

    - Râpez le parmesan et réservez-le.

    - Hachez le petit oignon très finement ainsi qu'une belle poignée de basilic et réservez-les.

    - Hachez le gros oignon en lamelles.

    - Hachez les 3 gousses d'ail et réservez-les.

    - Imbibez la mie de pain blanc avec le lait.

 

2. Dans un saladier, mélangez le veau, la moutarde, l'oeuf, le pain imbibé de lait (préalablement bien essoré entre vos mains), le parmesan, un peu de poivre, la moitié de l'ail, le petit oignon et le basilic hachés.

 

3. Malaxez bien le mélange jusqu'à ce qu'il soit homogène et formez environ 8 boulettes.

 

4. Versez une filet d'huile d'olive dans une sauteuse bien chaude et faites-y revenir rapidement les boulettes sur toutes les faces pour les colorer (le but n'étant pas de les cuire). Réservez-les ensuite sur une assiette.

 

5. Dans la sauteuse, faites à présent revenir le gros oignon hâché ainsi que le reste de l'ail à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

 

6. Ajoutez les 2 conserves de tomates concassées et quelques feuilles de basilic selon votre goût. Augmentez le feu et laissez cuire une 10zaine de minutes en remuant régulièrement.

 

7. Mixez la sauce avec un mixeur plongeur. Ajoutez-y les boulettes et diminuez le feu. Faites cuire à couvert, à feu doux, durant environ 30 minutes.

 

8. Goûtez la sauce et ajoutez éventuellement du sel et du poivre.

 

9. Servez les polpettes accompagnées de pâtes et décorées de parmesan râpé et de feuilles de basilic.

 

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Petit ajout : Dernièrement, j'ai à nouveau réalisé cette recette en remplaçcant le veau par du hachis porc et boeuf et la moitié du parmesan par du pecorino : un délice ! :)