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Rock-N-Cook
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- Pizza maison, mmmmh que c'est bon ! -

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Si, comme moi, vous aimez les pizzas à la pâte moelleuse et aérée, cette recette vous rendra gaga ! 

 

 

 

Pour 2 pizzas bien épaisses ou 3 à 4 pizzas plus fines.

 

 

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

 

500 g de farine 
(Perso, j'ai utilisé de la farine venue d'Italie de type 00. Une farine à pain fait très bien l'affaire)

20 g de levure fraîche (1/2 cube)
250 ml d'eau tiède
1 petite c.à c. de sucre
1 bonne pincée de sel
2 à 3 cuil. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
 

 

 

Pour la sauce

 

1 boîte de Passata
1 gousse d'ail émincée

1 branche de céleri

1 petite carotte

Sel

Poivre

D'autres condiments éventuels suivant votre goût :)

 

 


 

Pour la préparation de la pâte, je travaille directement à même le plan de travail. Si cela vous paraît un  peu aventureux, vous pouvez évidemment la réaliser dans un saladier !

 

1. Versez votre farine sur le plan de travail et creusez-y un puit.

 

2. Emiettez-y la levure fraîche puis versez l'eau tiède dans le puit. Du bout des doigts, mélangez l'eau et la levure. Une fois que celle-ci est complètement dissoute dans l'eau, incorporez peu à peu la farine en ajoutant l'huile d'olive, le sel et le sucre.

 

3. Délicatement, incorporez la farine au liquide en mélangeant toujours du bout des doigts.


4. Une fois que tous les éléments sont bien mélangés, pétrissez la pâte à la main durant dix à quinze minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. (vous pouvez la jetez violemment sur votre plan de travail et l'étendre en la travaillant de la paume de la main).

 

5. Déposez votre pâte dans le saladier et couvrez-le d'un film alimentaire. Si possible, enrouler un plaid ou une couveture autour de votre saladier et déposez-le dans la pièce la plus chaude de la maison.

 

6. Laissez lever la pâte pendant au moins 3 heures. (Et oui, c'est long...)

 

Pendant ce temps, préparez votre sauce...

 

7. Versez la pulpe de tomates dans une casserolle, ajoutez l'ail haché, la branche de céleri et la carotte coupées en morceaux, sel, poivre et les autres condiments que vous auriez choisis.


8. Portez à ébullition puis réduisez à feu moyen et laissez cuire un bon quart d'heure à découvert. Mixez le tout.

 

9. Coupez la mozzarella en dés, disposez-la dans un bol et laissez dégorger 1 heure.

 

 

10. Une fois les trois heures écoulées, ôtez la pâte du saladier et coupez-la en deux portions égales à l'aide d'un couteau.


12. Farinez votre plan de travail et abaissez vos pâtes au rouleau.

 

13. Disposez vos pâtes dans des plats à pizza ou sur la plaque du four préalablement couvertre de papier cuisson.

 

14. Garnissez-les de sauce, de mozzarella et d'autres ingrédients suivant votre envie. Pour un résultat optimal, recouvrez vos plats à pizza ou vos plaques du four de film alimentaire et couvrez-les de nouveaux d'une couverture pour les laisser reposer encore 1 heure.

 

15. 45 minutes plus tard, faites préchauffez le four à 220°C.

 

15. Enfournez pour environ 20 minutes mais gardez-y un oeil, un four n'est pas l'autre !

 

 

Alors, cette pâte ? Vous m'en direz des nouvelles !


 

Voici la version "pâte fine", juste avant son passage au four...

 

Pizza-fine.JPG