Dans cette recette de fraisier revisitée, le beurre et le kirsch ont disparu au profit de la chantilly et de l'amaretto...
A mon sens plus léger et moins écoeurant, le succès est garanti !
Pour 10 personnes
Ingrédients
Environ 500 gr de fraises
(N'hésitez pas à en prévoir un peu plus pour ne pas en manquer pour la déco !)
Génoise
150 gr de farine
150 gr de sucre
4 oeufs
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
Chantilly
50 cl de crème liquide
100 gr de sucre glace
Sirop
100 gr de sucre
20 cl d'eau
3 c.à.s d'amaretto
Avant de commencer, préchauffez le four à 180°C.
1. Versez les oeufs, le sucre et la pincée de sel dans un récipient supportant la chaleur. Mélanger à l'aide d'un fouet.
2. Disposez le récipient sur un bain-marie (l'eau doit être chaude mais ne doit pas bouillir). Fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe, prenne du volume et forme un fin ruban.
3. Otez le récipient du bain-marie et continuez à fouetter hors du feu jusqu'à ce que le mélange soit froid.
4. Incorporez-y délicatement la farine et la levure en 2 ou 3 étapes à l'aide d'une spatule. Formez des "8" avec votre spatule en enrobant la farine. Ainsi, votre pâte restera bien aérée.
5. Versez la pâte dans un moule (beurré ou en silicone) et enfournez pour 20-25 min. environ.
6. Laissez tiédir la génoise, démoulez-la sur une grille et laissez-la refroidir complètement.
7. Montez la crème en chantilly et ajoutez-y le sucre glace.
8. Coupez la génoise en deux (avec un couteau à pain c'est assez facile !)
9. Préparez le sirop en faisant cuire le sucre et l'eau à frémissement quelques minutes. Laissez refroidir et ajouter l'amaretto.
10. Disposez le disque du dessous sur un plat et humectez-le au pinceau avec le sirop.
11. Etalez une couche de chantilly puis disposez des 1/2 fraises sur toute la surface.
12. Recouvrez les fraises de chantilly.
13. Humectez le 2ème disque de la même manière que le 1er avec le sirop et posez-le sur les fraises recouvertes de chantilly.
14. Etalez la chantilly sur l'ensemble du gâteau et décorez-le selon votre envie à l'aide des fraises.
15. Réservez votre gâteau au frais jusqu'à sa dégustation.
Délicieux, non ?