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Rock-N-Cook
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- Boulets à la liégeoise - Vidéo!

- Boulets à la liégeoise - Vidéo!

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Un plat qui met tous les liégeois d'accord ! Il en existe bien des recettes, voici la mienne !

Pour des boulets encore plus savoureux, préparez-les la veille...

 

 

Les étapes en vidéo, c'est par ici :

 

http://www.youtube.com/watch?v=ord2nFCyEMg

 

 


 

Pour environ 6 boulets

 

Ingrédients

 

500 gr de haché porc & boeuf
1 oeuf

1 échalote hachée finement
100 gr de mie de pain blanc
3 gros oignons
1 bonne c.à.s. de persil
1 noix de beurre
2 grosses c.à.s. de cassonade
Un verre de bière brune
3 c.à.s. de vinaigre
1 belle c.à.s. de sirop de Liège
1 poignée de raisins secs
Sel
Poivre
Muscade
Thym
Laurier
Un verre de lait
Un peu de farine
Eventuellement un peu de Maïzéna


1. Dans un récipient, déposez les morceaux de pain blanc et versez-y le lait afin qu'ils s'en imbibent.

2. Hachez vos oignons. Réservez-les.

3. Dans un saladier, mélangez la viande, le pain imbibé de lait (je vous conseille de l'essorer entre vos mains), l'oeuf, l'échalote, le persil, un peu de sel, poivre et muscade afin d'obtenir un mélange homogène.

4. Formez 6 boulets en humectant vos mains d'eau tiède de temps à autre. Roulez-les ensuite dans la farine.

5. Faites fondre votre noix de beurre dans une sauteuse et colorez-y les boulets. Réservez-les ensuite de côté, hors de la sauteuse.

5. Versez la cassonade dans la sauteuse et laissez-la caraméliser légèrement. Déglacez ensuite au vinaigre et laissez-le s'évaporer quelques instants. (ça dégage le nez, n'est-ce pas !? )

6. Ajoutez vos oignons, du thym et une feuille de laurier. Déposez-y vos boulets.

7. Mouillez de bière brune et ajoutez de l'eau jusqu'à mi-hauteur des boulets.

8. Laissez cuire à couvert (feu moyen) durant 20 à 30 minutes. Pour une saveur plus marquée, vous pouvez déposer une tranche de pain de mie tartinée de moutarde sur vos boulets.

9. Une fois les boulets cuits, retirez-les de la sauteuse et mettez-les de côté avec une bonne partie des oignons. Retirez la feuille de laurier. Mixez la sauce et passez-la éventuellement au chinois.

10. Ajoutez-y le sirop de Liège, éventuellement un peu de Maïzéna pour l'épaissir, les raisins et redéposez-y les boulets.

11. Pour un repas hyper savoureux, laissez-les reposer une nuit et dégustez-les le lendemain une fois réchauffés !

 

Bon appétit !

 

Un p'tit secret ? Pour une sauce encore plus savoureuse, au moment de colorer les boulets, ajoutez 125 gr de lardons fumés... Ils parfumeront délicieusement votre sauce !

 

Envie de tester d'autres versions de cette recette ?

http://www.gayboulet.be

http://www.sirop-de-liege.com