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Rock-N-Cook
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- Moules au vin blanc -

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Vous ne pouvez pas avoir loupé l'info... la saison des moules a commencé ! 

Les cuisiner peut sembler compliqué mais en réalité, c'est d'une simplicité enfantine ! Prenez juste le temps de bien les nettoyer et après quelques minutes de cuisson, vous pourrez déjà vous régaler ! 

 

Pour 2-3 personnes
 

Ingrédients

2 kg de moules
2 poireaux (le blanc et le début du vert)
3 oignons nouveaux ou un petit oignon
1 bouquet de persil haché
1 gousse d'ail
1 bon verre de vin blanc sec
25 cl de crème fraîche (allégée)
Une bonne noix de beurre
Sel
Poivre

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1. Grattez consciencieusement les coquilles à l'aide d'un couteau pour enlever tout ce qui s'y trouve collé (sable, algues, mollusques parasites, ....). Une moule ne se ferme pas spontanément lorsque vous grattez sa coquille ? Alors... Paix à son âme, elle est morte ! Jetez-la.

2. Remplissez votre évier d'eau froide et rincez-y les moules en les brassant. Les frotter les unes aux autres permet d'enlever le sable. Renouvelez l'opération une à deux fois dans de l'eau propre mais ne laissez pas les moules tremper. Attention, les moules qui remontent à la surface doivent être jetées.

3. Déposez les moules dans un saladier, couvrez-les d'un essuie humide et réservez-les au réfrigérateur.

4. Coupez vos oignons et poireaux en fines lamelles. Pressez l'ail ou hachez-le. Réservez.

5. Faites fondre le beurre dans une grande casserole (Pour la choisir, n'oubliez pas que les moules augmenteront de volume en s'ouvrant).

6. Faites-y revenir les oignons, l'ail et les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

7. Ajoutez le vin blanc puis la crème fraîche. Salez et poivrez.

8. Quand le mélange commence à frémir, versez-y les moules, mélangez et couvrez durant 3-4 minutes.

9. Les moules se sont ouvertes et sont déjà prêtes ! Parsemez de persil haché, mélangez à nouveau et servez !